Итоги 2013 ВЛ, первый круг, часть1 PDF Печать E-mail

 

Наконец-то закончилась первая часть сезона 2013 в высшей лиге ХФЛ. Она была рекордно долгой, я бы сказал мучительно долгой. Первая часть чемпионата впервые, с тех пор, как в высшей лиге стало 14 команд, перевалила за середину июля. Погода в этом году обрушила на головы участников соревнований все возможные напасти, за исключением, разве что, землетрясения и цунами. Напомню, что чемпионат стартовал, когда Киев был завален метровым слоем снега.

Потом был грязевой тур. Один тур прошел под аккомпанемент сильнейших ливней. И, наконец, последние 5-7 туров проходили в изнуряющую 30-ти градусную жару.

 

Все команды в этом сезоне, периодически, испытывали проблемы с составами. Не обошла эта беда даже лидеров чемпионата, «Динамо Отрадный» и «Самсон». Возможно, именно из-за этих проблем, подчас наблюдались неожиданные взлёты и падения участников первенства.

Сезон 2013 очень похож на своего предшественника. Как и в 2012 году две команды ушли в небольшой отрыв от основной группы команд, которые можно разделить еще на две подгруппы. Внутри этих подгрупп команды идут с максимальной плотностью, очко в очко. Первая подгруппа, это команды с третьего по восьмое места, поведут борьбу за призовые места. Правильнее будет сказать за третье место. Вторая подгруппа, в которой расположились команды с 9 по 13 место, должна определить неудачника сезона.

А один неудачник уже известен. Как и в сезоне 2012 года чемпион первой лиги не выдержал испытания лигой высшей и досрочно покинул чемпионат. Это немного странно, ведь в межсезонье многие говорили, что «Подол» способен достойно влиться в высший дивизион. Не получилось. С анализа выступлений «Подола» я и начну свой материал.

14. ПОДОЛ. 2 ничьи. 13 поражений (6 технических). 8 – 56 (из них 36 тех.) -2 очка.

Логика решений организаторов этой команды так и осталась для меня загадкой. Осталась она загадкой и для большинства участников высшей лиги. Сложно анализировать выступления команды, которую не видел, и которая сыграла всего 9 матчей. Поэтому просто напомню короткий путь «Подола» в высшей лиге.

Пропустив, как и большинство команд, первый тур, «Подол» стартовал достаточно удачно, добыв во втором и третьем туре две ничьи. Матч четвертого тура с «СИА» по неизвестным мне причинам был перенесён, а в пятом и шестом турах команда получила жестокий удар: поражения от «Динамо Отрадного» и «Атланта» с общим счетом 0-10. Седьмой и восьмой туры «Подол» перенёс. Организаторы «Березняков» и «Благодати» пошли навстречу новичку лиги, полагая, что команда хочет произвести некую перестройку в своих рядах. Но ничего не изменилось. 9 и 10 тур «Подол» проигрывает со счетом 2-8, а в 11 туре в дело вмешивается погода и матч с «Самсоном» отменяет арбитр. К 12-му туру команда подходит с двумя очками в активе и пятью переносами. Вообще, 12-й тур стал определяющим для нескольких команд. Но об этом позже. Итак, в турах с 12 по 15-й «Подолу» предстояло сыграть 4 матча с прямыми конкурентами, «Катраном» и «Хелсом». Проиграв крупно «Катрану» и дважды «Хелсу», на 15-й тур команда не явилась. Не явилась она и на следующие игры с «Легендой» и «СИА». Организаторам турнира пришлось, впервые за последние 8 лет, применить пункт 5.8. Регламента и снять «Подол» с соревнований.

Своей нерешительностью «Подол» не только решил свою судьбу, но и, похоже, оставил высшую лигу в усеченном составе. Вряд ли найдётся команда в первой или второй лигах ХФЛ, которая захочет занять место «Подола» при отрыве от спасительного 12-го места в 14,а, по сути, в 15очков. Отыграть такой гандикап за 11 игр, не имея матчей с прямыми конкурентами невозможно. И тут мы вспоминаем ситуацию перед 12-м туром. Прояви мужество организатор команды, снимись с турнира в тот момент, и ситуация в зоне вылета развивалась бы намного интереснее.

13. ХЕЛС. 2 победы. 5 ничьих. 8 поражений (1 тех.). 21-39 (3 тех.) 10 очков.

Логика решений организаторов этой команды была для меня загадкой всегда. На протяжении всех сезонов, которые «Хелс» играет в высшей лиге, организаторы команды в первом круге устраивают какую-то неразбериху с составом, загоняют команду в тупик, а потом героически из этого тупика выбираются. Параллельное участие в турнире КФЛЛ может служить неким оправданием, но за столько лет, наверное, можно было выработать правильную стратегию и не доводить ситуацию до критической.

Как и в случае с «Подолом», «Хелс» пострадал от погоды в 11-м туре и к туру 12-му (обратите внимание, опять этот 12-й тур!) подошел со следующими показателями: 0 очков, последнее место в таблице и пять переносов. Ситуация хуже, чем у «Подола». За тур до этого в команде сменился организатор, у руля команды встал Сергей Чумак, и «Хелс» начал активно доигрывать перенесенные игры, играть регулярные поединки и, что самое главное, начал набирать очки. В 9 матчах команда дважды победила, пять раз сыграла вничью и дважды проиграла. Очень неплохой результат, следствием которого стало 13-е место в таблице и всего два очка отрыва от главного на сегодняшний день конкурента.

Можно с уверенностью сказать, что команда выздоравливает и во второй части чемпионата еще наделает шуму. Главным же матчем для «Хелс» станет игра 16-го тура, на выезде, против «Катрана». Исходя из результата этой игры, и нужно будет выстраивать стратегию на оставшиеся 10 матчей.

Лучший бомбардир Андрей Примачук, забивший 6 голов.

12. КАТРАН. 4 победы. 1 ничья. 10 поражений. 23-28. 12 очков.

«Катран» первым закончил первую часть чемпионата. Команда перенесла всего одну игру, да и то по причине дождя (11-й тур). Такая стратегия объясняется просто: некоторые игроки команды участвуют в соревнованиях на первенство города и области и перестают приезжать на матчи ХФЛ, когда эти турниры начинаются. Эта проблема преследует «акул» последние 3-4 года. В конце прошлого сезона, как мне показалось, Алексей Атлашов сумел собрать новый молодой и перспективный состав команды. Почему на старте сезона 2013 организатор «акул» вернулся к старой схеме, знает только он.

«Катран» стартовал крайне неудачно, потерпев 4 поражения подряд. Уже начиная с третьего тура, в команде началась кадровая чехарда, на матч с «Атлантом» команда вообще не собралась. В пятом и шестом турах «Катран» неожиданно обыграл «Березняки» (играя без замен и без вратаря) и «Благодать». Казалось, что дела пошли на лад, но далее последовала очередная серия из четырёх поражений. К 12-му туру «Катран» имел в активе 5 очков и по потерянным очкам (напомню, что у конкурентов было по 5 переносов) занимал последнее место в таблице. Нужно сказать, что на последние матчи первой части чемпионата команда собралась и успешно сыграла со своими прямыми конкурентами, дважды победив «Подол» и сыграв на выезде вничью с «Хелс».

Главной задачей на летний перерыв является стабилизация состава. Во второй части чемпионата легких матчей «Катрану» ждать не приходится, а о поединке 16-го тура против «Хелс» я уже говорил чуть раньше.

Показательно, что лучшим бомбардиром команды, с четырьмя голами, является Евгений Пасичнюк, который все свои голы забил в одном матче. Интересно, что эта игра была единственной игрой Евгения за «Катран» в этом сезоне.

11. БЕРЕЗНЯКИ. 4 победы. 3 ничьи. 8 поражений. 25-30. 15 очков.

В зимнее межсезонье команда серьёзно изменила свой состав. 10 новых молодых игроков изменили не только стартовый состав, но и стиль игры команды. «Березняки» стали больше атаковать и создавать больше моментов. К сожалению, реализация у команды была и остается на низком уровне. В обороне же команда стала менее надёжной и это тоже следствие акцента на атаку.

Если проанализировать все поражения «Березняков», то можно отметить две особенности: все матчи, кроме одного были проиграны в 1-2 мяча и в трех из этих матчей «Березняки» набрали 5 удалений. Что интересно, что команда дважды играла вдевятером, и дважды первое удаление происходило уже на 12-й минуте игры. Очень сложно достигать результата, имея на два игрока меньше.

Интересная ситуация и с ничейными матчами «Березняков». Их три, во всех трёх этих играх «Березняки» вели в счете, а соперник в итоге счет сравнивал. Самое интересное, что счет соперник сравнивал на 91-94 минутах. Это говорит об усталости, потере концентрации в концовке матча и, наверное, об определённом невезении.

Все эти факторы и привели команду на то место, которое она занимает.

Во второй части чемпионата от «Березняков» можно ждать чего угодно. От падения вниз, в борьбу за выживание, до скачка вверх в направлении 6-7 места. Лично я не вижу проблем в кадровом наполнении коллектива. Есть вопросы сыгранности и стабильности состава. Есть неумение сыграть по счету, на результат. Над этим и нужно работать.

Лучший бомбардир команды Юрий Кияшко, забивший 8 голов.

10. КАШТАН. 4 победы. 4 ничьи. 7 поражений. 29-37. 16 очков.

Когда в конце прошлого сезона я разбирал выступления участников сезона 2012, я говорил, что «Каштану» в 2013 году будет тяжело. Тяжело, прежде всего, потому, что команда выступает на двух фронтах. Приоритетом для «Каштана» является первенство города, в котором, впрочем, команда особо не блещет, занимая третье место в группе из 9-ти команд, отставая от двух лидеров на 7 очков. В чемпионате ХФЛ результат, как видите, тоже не самый лучший.

Посмотрев на статистику выступлений команды можно сделать вывод, что «Каштан», как и «Березняки», не умеет удерживать позитивный для себя результат. Очень часто команда ведёт по ходу матча в счете, но в итоге проигрывает или играет вничью. Тяжело команде даются и выездные поединки.

Всё это я связываю всё с той же борьбой на два фронта: команде не всегда удаётся собирать оптимальный состав, да еще и усталость у ключевых исполнителей присутствует.

Стоит отметить, что «Каштан» набрал за первую часть чемпионата 5 красных карточек и два матча заканчивал вдевятером. Недисциплинированность отдельных игроков отличала «Каштан» и в прошлом году.

Перспективы «Каштана» напрямую зависят от приоритетов, которые расставит перед собой команда. В первенстве ФФК перспектив никаких, в ХФЛ, по большому счету, тоже.Сложно будет найти мотивацию для игроков.

Лучший бомбардир – Виталий Солоненко с 6-ю голами.

9. СИА. 5 побед. 3 ничьи. 7 поражений. 23-23. 18 очков.

Объяснение неудачного выступления команды Александра Банникова лежит на поверхности. Визитной карточкой «СИА» все последние годы была мощная и результативная игра в атаке, и надёжная защита. Приведу итоговые цифры для подтверждения своих слов: 2012 разница мячей 93-40,2011 73-38, 2010 64-26. Все эти годы команда забивала и пропускала на уровне первых двух мест в турнирной таблице и, как следствие, становилась призером чемпионата.

В этом году ситуация изменилась. Если в обороне «СИА» по-прежнему находится на уровне близком к призерам, то с результативностью у команды огромные проблемы. 20 забитых мячей в 14-ти поединках это результат соответствующий тому месту, на котором команда находится.

Самое интересное, что особых кадровых изменений в команде я не увидел. Да и стиль игры не поменялся: давление на ворота соперника все 90 минут. Но как-то однообразно всё это выглядит, без выдумки, без остроты. Давление есть, а остроты нет.

Очень часто команда имеет преимущество на протяжении всего матча, не забивает, пропускает и в итоге проигрывает. «СИА» все игры проиграли с разницей в 1-2 мяча. Но и победы у них такие же, в основном минимальные. С такими результатами в верхнюю часть таблицы не заберешься.

О перспективах на вторую часть сезона говорить сложно. Команда находится точно посередине таблицы: 8 очков до зоны вылета и 8 очков до третьего места. Учитывая то, что ведущие игроки «СИА» играют в первой лиге ФФК, есть вероятность того, что на матчи ХФЛ команда будет собираться не лучшим образом. Полагаю, что финиширует «СИА» на 8-10 месте.

Лучший бомбардир – Виталий Петрук. 5 голов.

На этом я заканчиваю обзор выступлений первой подгруппы команд. Команд, которым, прежде всего, предстоит выявить второго неудачника сезона 2013 года.

 

 

Опрос

    Кто из этих игроков на ваш взгляд лучший футболист:
     

Важные объявления

    ВСТРЕЧИ С КОМАНДОЙ

    Встреча организаторов
    Дарница
    Фиеста
    Мужской Клуб
    Четвертая Лига
    Позняки
    Спарта
    Исполком

     

Баннер